登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨树叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用Delphi打造图形界面的Ping程序  

2006-09-12 08:25:23|  分类: Delphi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:耿百强 来源:programfan.com http://www.csai.cn 2006年4月5日

摘 要:本文主要介绍利用Delphi6实现一个图形界面Ping程序的方法,其中主要讨论了ICMP协议和ICMP协议控件及其编程方法,并给出了一个实例程序。解决了Ping命令行程序的缺点。

  关键词:Delphi,ICMP协议,Ping程序

  操作系统:Windows 2000 Server 中文版
  编程工具:Delphi 6.0

  一、 前言

  在日常网络管理时,我们常用Ping命令来测试是否能与宿主(或路由)连通。但它一般是以命令行的形式提供给我们,不仅使用不方便,而且命令执行速度较快时,常常使我们看不清执行结果。那么,有没有办法来解决这个矛盾呢?答案当然是肯定的。下面,我们将利用Delphi强大的网络编程功能来实现一个图形化的Ping程序,程序的运行界面如图1所示。

  程序的主要功能:在Address后的编辑框中可以输入一个计算机的名称或者IP地址,然后按Ping按钮或直接按回车可以测试与宿主计算机的连通性,如果连能正常,则在下面的列表框中显示宿主计算机的IP地址等信息。可以通过Clear功能按钮实现对列表框信息的清除。

  二、 编程原理

  ICMP(Internet Control MessagesProtocol)是Internet信报控制协议的简写,它将报文放在一个IP数据报的数据部分中通过网络传送,该协议允许路由器向其它的路由器或者主机发送并且回收差错与控制报文,它为发生差错的路由器提供了向源端报告差错的功能。连通性测试程序Ping正是利用了ICMP协议的这种特性,通过向目的端(宿主)发送并且回收信报来测试端到端的连通性。

  Delphi6.0新增了Indy网络控件组,包括了几乎所有的网络协议控件,比如SMTP、POP3、SNMP及ICMP等,避免了程序员直接与WinSocket打交道,大大方便了我们编写网络程序。Indy控件组分为Server和Clent两部分,以适应我们编写不同的服务器/工作站程序。我们可以很方便的在IndyClent中找到ICMP协议控件TidIcmpClient。

  TidIcmpClient控件的常用属性如下:

  HOST:宿主计算机的IP地址,可以是计算机的名字或者IP地址;

  Port:表示接收报文的本地系统的端口号;

  ReceiveTimeout:表示连接等待宿主计算机回应的最大时间,单位是毫秒。

  TidIcmpClient控件的主要方法:

  Ping():检测本地计算机与宿主计算机的连通性。

  TidIcmpClient控件的主要事件:

  OnICMPReply(ASender: TComponent; const AReplyStatus:TReplyStatus):在本地计算机接收到宿主计算机回应时触发,回收消息放在对象AreplyStatus中。

  三、编程实现

  下面我们就来制作一个图形界面的Ping程序。

  1、启动Delphi6.0,打开一个新的标准工程。在窗体中添加所需的控件。
 
  首先向窗体顶端添加一个Panel控件,在其上再依次添加一个Label、Edit和两个Button控件,并修改Button控件的标题为“Ping”和“Clear”,然后再在Panel下面添加一个ListBox控件,最后再添加一个ICMP控件,并修改其名字属性为“ICMP”。依次设置其他有关的属性等。

  2、Edit1控件是实现IP地址或者计算机名字的输入的,Button1则是实现Ping功能的,将其Default属性设为True,这样当用户按下回车键时,可以直接实现Ping功能。其主要的代码段如下:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i : integer;
begin
ICMP.Host := Edit1.Text ; //宿主计算机的名称或IP地址
ICMP.ReceiveTimeout := 1000; //最大等待时间
Button1.Enabled := false;
try
for i:=0 to 3 do //重复4次
begin
ICMP.Ping ;
Application.ProcessMessages ; //延时
end;
finally
Button1.Enabled := true;
end;
end;

  3、当本地计算机向宿主计算机发送一个数据包,当本地计算机接收到宿主计算机的信息时,会触发ICMPReply事件,可以在这个事件中实现对回收信息的显示或者差错等。其主要的代码段如下:

procedure TForm1.ICMPReply(ASender: TComponent;
const AReplyStatus: TReplyStatus);
var
sTime: string;
begin
//检测Ping的回复错误
if (AReplyStatus.MsRoundTripTime = 0 ) then
sTime := '<1'
else
sTime := '=';

//在列表框中显示Ping消息
ListBox1.Items.Add(Format('ICMP_SEQ=%d Reply from %s [%s] :Bytes=%d time%s%d ms TTL=%d',
[AReplyStatus.SequenceId,
Edit1.Text,
AReplyStatus.FromIpAddress,
AReplyStatus.BytesReceived,
sTime,
AReplyStatus.MsRoundTripTime,
AReplyStatus.TimeToLive]));
end;
4、Button2按钮是实现对列表框的清除功能的,代码段如下:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
ListBox1.Clear ;
end;

  编译上面的程序,一个图形化的Ping程序就这样轻轻松松的展现在您的面前了,是不是很酷?实际上我们还可以通过Delphi6提供的Indy控件组,实现其它的网络程序。自己做一下,你会发现,你在做这些时其实很简单,因为Delphi6已经为程序员做了许多工作。好了,大家如果有什么问题欢迎发信到romanticonline@hotmail.com,大家共同进步吧。
程序在Windows2000中文版、Delphi6.0下编译通过。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018