登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨树叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

使用CACTI监测系统性能一  

2006-10-03 22:59:47|  分类: cacti |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎转载,但有任何修改請來信告知,不得作为商业用途
作者: JoeCen[joecen{at}21cn{dot}com]
转载时请保持该通告


FAQ已经写好,上面都是本贴上面的问题。
请大家以后提问前先查看该FAQ!

我的Cacti--FAQ

前言:
在CU的论坛上经常看到有人问MRTG的问题,还有很多的关于MRTG的精彩文章。MRTG的确是非常好的东东,但我认为它毕竟已经是一套很旧的软件了,其作者在多年前就已经开发了RRDTool代替该软件,现在已经发展得很成熟。既然有更好的选择,为什么我们还要用MRTG呢?

第一部分,介绍:
2004年我刚进某公司工作,当时我使用MRTG建立了一套系统,专门监测我们服务器和其它网络设备的流量。

后来我想将其它的系统性能比如CPU负载、系统负载,网络连接数等一起监测起来。我在网上查找了很多的资料,也实现了这些功能,但总觉得实现的太费劲,管理起来太麻烦了。比如我有几百个被监测点,分布在不同的机房,而且我需要将这些服务器和网络设备分类,这样的话我就要将这些被监测点放在不同的mrtg配置文件中,运行多个crontab,而且自己还写了一些html页面对其进行管理。
后来有幸看到了abelyang兄写的大作“rrdtool教学”,里面列举了rrdtool的种种优点,于是我下定决心要将MRTG更换为rrdtool。

MRTG的优点:简单、易上手,基本安装完了之后只要更改一下配置文件即可。
缺点:
1、使用文本式的数据库,数据不能重复使用;
2、只能按日、周、月、年来查看数据;
3、只能画两个DS(一条线、一个块);
4、每取一次数据即需要绘图一次,浪费系统资源;
5、无管理功能;


rrdtool的优点:
         1、使用rrd存储格式,数据能重复使用,比如我可以将一个rrd文件中的数据与另一个rrd文件中的数据相加。
         2、可以定义任意时间段画图,即你可以画出一张半年以来的数据的图,也可以画出一张半小时以来的图。
         3、能画任意个DS。
         4、CDEF让你能任意摆弄数据。

缺点:
      1、rrdtool的作用只是存储数据和画图,它没有mrtg中集成的数据采集功能;
       2、在命令行的使用非常复杂,参数极多。
       3、无管理功能。


简单的说,rrdtool就是一个强大的绘图的引擎。

由于其非常复杂的命令,对用户非常不友好,我一度想自己用php写一套系统。幸运的是,半年前我找到了cacti(www.cacti.net)。对该工具我只有一个字形容:“great!”。
cacti其实是一套php程序,它运用snmpget采集数据,使用rrdtool绘图。它的界面非常漂亮,能让你根本无需明白rrdtool的参数能轻易的绘出漂亮的图形。更难能可贵的是,它提供了强大的数据管理和用户管理功能,一张图是属于一个host的,每一个host又可以挂载到一个树状的结构上。用户的管理上,作为一个开源软件,它居然做到为指定一个用户能查看的“树”、host、甚至每一张图,还可以与LDAP结合进行用户的验证!我不由得佩服作者考虑的周到!Cacti还提供自己增加模板的功能,让你添加自己的snmp_query和script!可以说,cacti将rrdtool的所有“缺点”都补足了!
最近在公司的内部培训中,我为Cacti画了两张图,里面是cacti的架构和cacti的工作流程,现在也一并发上来。

[ 本帖最后由 joecen 于 2006-6-13 19:44 编辑 ]


使用CACTI监测系统性能一 - bd6oc - 杨树叶子的博客 图片附件:[Cacti的架构] cacti架构.gif (2005-8-15 15:40, 16.44K)

使用CACTI监测系统性能一 - bd6oc - 杨树叶子的博客


使用CACTI监测系统性能一 - bd6oc - 杨树叶子的博客 图片附件:[Cacti的工作流程] cacti工作流程.gif (2005-8-15 15:39, 19.21K)

使用CACTI监测系统性能一 - bd6oc - 杨树叶子的博客



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018