登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨树叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

使用CACTI监测系统性能四  

2006-10-03 23:14:53|  分类: cacti |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开始考虑到大家都用过MRTG,应该对snmp有所了解,所有没有将snmp的配置写上来。现在发现有些朋友发贴说不能取到CPU和系统负载的数据,其原因应该是snmp设置默认没有允许取这些数据造成的。下面是我对linux和FreeBSD下的net-snmp的一些简单的配置。

一、Linux(RedHat)的配置

打开默认的/etc/snmp/snmpd.conf文件,更改如下配置:


1、查找以下字段:

#     sec.name  source       community
com2secnotConfigUser  default     public
将"comunity"字段改为你要设置的密码.比如"public".
                                        
将“default”改为你想哪台机器可以看到你的snmp信息,如10.10.10.10。

2、查找以下字段:

####
# Finally, grant the group read-only access to the systemviewview.


#      group        contextsec.model sec.level prefix read  write  notif
access  notConfigGroup""     any     noauth   exact  all none none
将"read"字段改为all.

#access  notConfigGroup""     any     noauth   exact  systemview none none
3、查找以下字段:

##        incl/exclsubtree                   mask
#view all   included  .1                      80
将该行前面的"#"去掉.




保存关闭.


4、运行/etc/init.d/snmpdstart命令运行snmpd.

最后运行netstat -ln查看161端口是否打开了.


二、FreeBSD
如果使用port安装net-snmp,默认的配置文件应该是在/usr/local/share/snmp/snmpd.conf(没有默认的文件)。
可以建立一个简单的配置文件,如:

syslocation  YourDefineName

syscontact  YourEmailAddress

sysservices 77

rocommunity  public  (请更改)

load  12 12 12
然后运行snmpd,netstat 看是否打开了161端口。


上述用法只针对默认的安装,如果你是自定义的安装请依照你的安装目录来设置。


我自己做的图:

使用CACTI监测系统性能四 - bd6oc - 杨树叶子的博客 图片附件: CPU负载.JPG (2005-8-15 15:56, 46.8K)

使用CACTI监测系统性能四 - bd6oc - 杨树叶子的博客


使用CACTI监测系统性能四 - bd6oc - 杨树叶子的博客 图片附件: squid命中率.JPG (2005-8-15 15:56, 47.3K)

使用CACTI监测系统性能四 - bd6oc - 杨树叶子的博客



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018