登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨树叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

交换机增加上联口的几个方法  

2007-07-27 23:00:00|  分类: 计算机网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环境:中兴3952交换机,48端口,一个100M上联口.
当流量太大,一个100M端口不够用的,我们就该考虑给设备增加上行出口带宽了,有以下几个方法:
1、增加1000M模块,有的交换机是支持增加1000M光口的,不过中兴3952没有这个功能。再一个要考虑成本的问题,对端设备也要增加一个光模块。
2、增加100M 的上联端口,不过增加的端口如何使用,有几个方法:
   2.1:使用策略路由的方式来进行流量的控制,这个在用,感觉最适合于上联两个设备的时候来使用。
   2.2:使用链路聚合技术来实现,因为LACP技术是基于2层来实现的,所以它适合于使用光纤或网线直连到同一上联设备,如果中间有SDH或光电转换器之类的则不适用。
   2.3:使用负荷分担技术,通过增加多条路由来实现,每个路由上打不上同的TAG,来实现流量的分担,回来路由决定于回程路由,如果是上联同一设备则也可以在回程路由上打不同的TAG来实现,如果上联是不同的设备感觉回程路由设置有些困难。
通过OSPF等动态路由协议应该也可以实现,不过做为普通三层交换机,性能不是太好,起动态协议对交换机可能是个考验,不如上面的来的方便。而且当其中一条链路出问题的时候,动态协议的学习时间要比LACP来的慢,业务中断的时间应该稍长,当然这个情况我没有做过实际的测试,只是根据它们的原理来理解。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018